Gunung Ciremai 3078 mdpl via Palutungan

Haloooooooo

 

Sedang ingin naik gunung ? Gunung Ciremai bisa jadi tempat menarik buat kalian yang ingin menikmati pemandangan diatas 3078 mdpl atap Jawa Baratย  ๐Ÿ˜€

Track untuk mendaki ciremai itu ada 3, yang pertama via Palatungan, Via Apuy, dan via Linggarjati. Kemarin saya tracking melalui Palatungan Kuningan, Jawa Barat. Well, ini merupakan pengalaman pertama saya mendaki gunung tanpa mengenal 1 orang pun grup pendakian. Hanya bermodalkan chatingan di ajakin ke Ciremai dan waktunya pas banget libur panjang jadinya sikaat ajalah. hehehe

Kita semuanya ber 8 orang, 2 diantaranya cewe. Mulai tracking via palatungan jam 14.30 hari Jumat tanggal 30 maret 2018 . Setelah mengurus administrasi SIMAKSI seharga Rp. 55.000 kita beranjak ke Gunung Ciremai dengan tujuan Camp di tanjakan Asoy.ย  Oiya dari pengurusan administrasi itu kita mendapatkan kertas masuk, peta jalur pendakian (seperti gambar dibawah), sertifikat( baru kali ini naik gunung dapat sertifikat) dan makan saat nanti turun.

PETA JALUR PENDAKIAN GUNUNG CIREMAI CEREMAI2

pict by infopendaki.com

gambar diatas merupakan peta jalur pendakian melalui palutungan. Palutungan – Cigowong – Kuta – Pangguyangan badak – Arban – Tanjakan Asoy – Pasanggrahan – Simpang Apuy – Goa Walet – Puncak. Panjang kaan? emang seperti menjalani kehidupan. Untuk mencapai puncak kita harus terus bergerak hingga keringat, lapar, dan kelelahan dibayar dengan keindahan Puncak.

Kami dari Palutungan – Tanjakan Asoy lebih kurang harus berjalan sekitar 10 Jam. Mantap…. jadi dari jam 14.30 baru sampai di camp tanjakan asoy sekitar pukul 10.30. Kenapa lama banget? hahaha dibawah rintik hujan kita harus memperlambat jalan agar tidak kepeleset & jalan 10 menit istirahat 5 menit hahaha

Bukan seberapa cepat anda sampai ditujuan, tapi seberapa tegar anda dapat menjalani kehidupan ๐Ÿ™‚ itu kata kata yang ngena banget waktu nanjak gunung ๐Ÿ™‚

Oiya setelah sampai di camp. jangan lupa makan yaa agar ngga kena hipotermia. Setelah itu istirahat untuk melanjutkan summit keesokan harinya ๐Ÿ™‚

Summit kita lakukan dari jam 09.30 – 13.30 perjalanan kira kira 4 jam. Kadang kita harus menanjak hingga kemiringan 70 derajat dan kontur tanah yang menanjak. Di puncak kita hanya 30 menit dan langsung turun kembali ke camp Tanjakan Asoy. Ada cerita menarik setiap melakukan pendakian. Ketika menanyakan Puncak masih lama ‘Aa’ bentar lagi kok 10 menit lagi. dan ketika 10 menit berlalu ada orang lewat lagi nanya kembali, Puncak sekitar berapa menit lagi ‘Aa’ ia menjawab itu kok udah keliatan. semangaat lanjutnya hahaha

Hingga akhirnya 4 jam kemudian tiba di puncak. sungguh bersyukur yang tiada tara. Awalnya pesimis sih, aaih apa bisa ini kekuatan? cape banget gilak, Lama Banget sih, kata kata itu sering banget muncul dipikiran. tapi semuanya tentang mental apalagi kekuatan fisik. ngga sama sekali ketika melakukan pendakian.

Dari Puncak ke Camp Tanjakan Asoy itu sekitar 2 jam saja jam 04.15 saya sudah berada dicamp. Jadi hanya setengah waktu ketika mencapai puncak. cepet beneeer….. Langsung selonjoran manja ๐Ÿ˜€ hahahahaha

Hingga selepas maghrib kita melakukan turun ke Base Camp Palutungan. Alhamdulillah ketemu grup lain sekitar 9 orangan jadi kita ber 17.

sampai di base Camp Palutungan sekitar jam 01.30 Jadi dari Camp Tanjakan Asoy ke Base camp Palutungan kita membutuhkan waktu 7 jam (ini istirahan di Pos 1 Cigowong 1.5 jam )

Kurang Lebih berikut rincian waktunya

Hari Kamis Malam :

Berangkat ke kuningan

Jumat :

Base camp – Camp Tanjakan Asoyย  = 14.30 – 22.30

Istirahat = 22.30 – 05.15

Summit Attack = 09.30 – 13.30

Summit – Camp Tanjakan Asoy = 14.00 – 16.15

Turun dari Camp tanjakan Asoy – Base camp = 18.20 – 01.30

dan Paginya jam 08.00 saya sudah berada di stasiun Cirebon ๐Ÿ™‚

Berikut Foto – fotonya deh hehehehe

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *