Kehidupan di Jepang (part 2)

Halo Assalamualaikum

Peta Jepang

waaah udah 1 mingguan ngga update tulisan, lagi bingung mau nulis apaan nih hahaha

Oke kita lanjutin aja yaa cerita kehidupan di Jepang part 2 nya.

Kali ini saya mau membahas tentang Uang di Jepang. Pada tau kan Mata uang yang digunakan di Jepang apa? Iya YEN. naah Yen ini terbilang unik, Uang kertasnya ada 3 buah yaitu 10.000 Yen, 5000 Yen, dan 1000 Yen. Sedangkan uang koinnya berjumlah 5 buah yaitu 1 Yen, 5 Yen, 10 Yen, 50 Yen, dan 100 Yen.

Jika kalian menemukan jidohanbaiki (Mesin Penjualan minum) kamu memerlukan uang logam 10 hingga 100 Yen dan 1000 Yen. Nahlo maksudnya apaan nih? hahaha

Jadi Jidohanbaiki ini hanya dapat menerima uang uang tersebut (1 Yen, 5 Yen, 5000 Yen, dan 10.000 Yen tidak menerima). Ngerti kan?

Uang logam disini pun masih sangat berharga adanya. Mesin mesin otomatis, misalnya membeli tiket, mesin fotokopy, mesin penjual minuman, semuanya menggunakan uang logam. Jadi jikalau kalian bepergian ke jepang siapkan dompet untuk uang recehan yaa 😀

Setelah membahas uang dan jidohanbaiki, saya akan membahas tentang harga harga kebutuhan jika tinggal di Jepang. Kalo kalian tinggal di Apato (dibaca apartemen) di sekitaran Tokyo, wiih mahal banget looh. Bisa hampir 60.000 Yen harga sewanya perbulan. Itupun luas kamarnya sangat kecil dan paling murah. Tapi ketika kalian semua tinggal di Nagano, harga segitu sudah bisa mendapatkan mansion yang lumayan bagus. Perbedaan mansion dan apato apasih? Nah mansion itu tingkatan derajatnya lebih tinggi dibandingkan apato. Kalo Apato bisa dibilang dengan Rusun (Sebutan Indonesia). Nah Di mansion fasilitasnya lebih baik di bandingkan apato.

Kembali ke pembahsan, Mansion yang saya tempati ini harga sewanya sekitar 40.000 Yen per bulan harga tersebut diluar dari Listrik dan Air yaaa. Harga Air perbulannya bisa 3600 yen dan Listrik yang saya gunakan habis hingga 8000 yen(Ini sudah penghematan).Kebayang kan berapa kalian harus bayar untuk harga sewa Mansion saja. Bisa dibilang habis 60.000 Yen per Bulan (1 Gajian di Indonesia inimah) hahaha

Selanjutnya Makan, Berapa harga makanan yang dijual disini yaaa? 

Beras = 1700 Yen / 5 KG ( termurah)

Telor = 400 Yen (12 butir)

Air Minum Botolan = 110 Yen

Susu 800 liter = 240 yen

Harga indomie = 130 Yen

Ayam Beku = 700 Yen

Kalo untuk memasak sendiri kalian bisa hemat banyak. Tapi kalo beli makan diluar yaaa lumayan juga looh habisnya

misal

Sushi = 100 Yen/piring (isi 2 Biji)

takoyaki = 380 / 6 Biji

Taki = 120 / Biji

Makan India = 1000 Yen (Pannya Tabehodai) Kare + Pan Dake yaa hehe

Makan Ramen = 800 Yen

Makan di Sazeriya (nasi, Seafood + Minum Nomihodai) = 769 Yen

 Makan di Sazeriya ini akan saya ceritakan di selanjutnya yaa karena ini favorit ketika sedang berpetualang di Jepang.

ada lagi yang belum kesebut? mohon infonya yaaa hehehe

kalo ada pertanyaan bisa isi kolom komentar dibawah yaa, Untuk Part 2 nya sekian saya kira. mohon di maapin kalo ada salah hehehe 😀

About Akhmad Harry Susanto

Cuma seorang manusia yang bekerja di BUMN (Badan Usaha Milik Nippon), Yang ingin meraih cita - citanya dan sebisa mungkin tidak untuk mengeluh :D contact email : aharrys@otnasus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *